Анкета по раннему выявлению факторов риска ОНКО заболеваний

Заполнить

 


 

Печать

Внимание! Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Роспотребнадзор Башкирии дал крайне неблагоприятный прогноз по «мышиной лихорадке». По словам руководителя ведомства Анны Казак, заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) по сравнению с прошлым годом выросла в пять раз. Она напомнила, что природный очаг ГЛПС в Башкирии считается самым активным и крупным в России. На сегодняшний день наблюдаются наиболее высокие показатели заболеваемости в Уфе и близлежащих районах. Как правило, люди заражаются на природе: во время прогулок в лесу, походов,  сбора грибов, орехов, ягод и трав.

            «Основная проблема - недостаточная дератизация. По расчетам рисков российского противочумного института «Микроб», от грызунов в нашей республике нужно обрабатывать порядка 86 тысяч гектаров. На сегодня мы обрабатываем лишь 49 тысяч», - доложила руководитель Роспотребнадзора по РБ в ходе оперативного совещания  правительства Башкирии. В первом полугодии 2022 г. неблагополучная ситуация по ГЛПС сохраняется в Туймазинском, Благовещенском, Татышлинском, Краснокамском, Шаранском районах, городах Октябрьский и Кумертау, где зарегистрировано превышение среднереспубликанского показателя заболеваемости. Два случая ГЛПС  зарегистрированы и в Кушнаренковском районе.

            ГЛПС - это острая вирусная природно-очаговая инфекция, протекающая с высокой температурой, поражением почек и геморрагическими проявлениями. Заболевание вызывает вирус, переносчиком которого на территории Башкирии являются мелкие мышевидные грызуны. Зверьки выделяют вирус во внешнюю среду с калом, мочой, слюной. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Заражение происходит во время работ, связанных с пылеобразованием: заготовка дров, уборка и ремонт помещений, строительные работы. Возможно заражение и через продукты питания, загрязненные мышиным пометом, или при курении и приеме пищи немытыми руками.

            От момента заражения до развития заболевания проходит от 4 до 45 дней, чаще 2-3 недели. Заболевание начинается остро - с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 градусов. Общая продолжительность лихорадки колеблется от 5 до 14 дней. Кроме высокой температуры с первых дней заболевания беспокоят головные боли, боли в мышцах, резкая общая слабость, тошнота, рвота. В этот же период могут появиться характерные для ГЛПС ухудшение зрения, «туман» перед глазами. Начиная с 3-5 дня заболевания, наступает период разгара заболевания – наиболее тяжелый период болезни. Самочувствие больных ухудшается: нарастает головная боль, тошнота, рвота. Появляются задержка мочи, жажда, боли в области поясницы и живота. И только с 10-12 дня болезни начинается медленное улучшение самочувствия: увеличивается количество мочи, уменьшаются боли в пояснице, нормализуется температура, появляется аппетит. Но еще долго сохраняются слабость, сухость во рту, тяжесть в пояснице.

            ГЛПС – очень тяжелое заболевание и относиться к нему надо предельно внимательно, так как от этого во многом зависит жизнь больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При подозрении на ГЛПС обязательно обращайтесь к врачу!

            Геморрагическая лихорадка наносит большой ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. Выполнение ниже перечисленных мер предохранит Вас от заболевания.

1. Необходимо   вести   постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

2. Два раза в год - весной до начала сезона и осенью рекомендуется проводить    плановое    истребление грызунов с помощью отравленной приманки и  мышеловок.

3. В садовых домиках следует производить только влажную уборку с 3%-ным раствором хлорамина, потому что  при сухой уборке  пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные  пути   человека.   Весной помещение нужно проветривать, а постельные   принадлежности   проглаживать утюгом или просушивать на солнце.

4. Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. Продукты   питания   рекомендуется хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов. Продукты, испорченные грызунами, необходимо уничтожить.

5. При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием - надевать ватно-марлевую повязку.  Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.

6. При посещении леса, во время пикников нужно выбирать места для отдыха и разведения костра, незахламленные поваленными деревьями и сучьями.  Не оставлять продукты на земле, подвешивать их на дерево или оставлять в машине.

7. Недопустимы  ночевки  в  стоге сена или соломы, так как эти объекты часто бывают заражены выделениями грызунов.

8. Наиболее благоприятные условия для существования очагов ГЛПС в елово-липовых лесах, а наименее благоприятные в сосновых, березовых и осиновых лесах, если в них нет кустарников. Это необходимо учитывать при посещении леса.

 

 

Врач эпидемиолог

Шамиль Арсланов