Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Анкета по раннему выявлению факторов риска ОНКО заболеваний

Заполнить

 


Печать

О пользе грудного вскармливания или десять "ЗА" в пользу грудного молока

4. Грудное молоко не содержит бак­терий, поэтому не может быть причи­ной болезни ребенка. В нем содер­жатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. Малыш, который во время инфекционного заболевания остает­ся на грудном вскармливании, выздо­равливает быстрее, чем тот, которого перестали кормить грудью.

5. Грудное молоко защищает детей от железодефицитных анемий. Желе­зо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсор­бируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка-«искусственника» велика опасность развития железодефицитной анемии.

6. Кормить грудью не только полез­но, но и удобно. Материнское моло­ко всегда стерильно, свежо и нужной температуры. Оно всегда «под ру­кой», не скиснет и не испортится, даже если мама не кормила малы­ша несколько дней.

7. При грудном вскармливании меж­ду матерью и ребенком устанавлива­ется тесный контакт, дети меньше плачут, быстро развиваются. Тесные узы матери и младенца — предпосыл­ка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ему возможность нормально развиваться. Если же ма­лыша кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом в кроватку, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Та­ким образом, родное чадо получает меньше любви и поощрения.

8. Кормление грудью благоприятно сказывается и на самой кормящей маме. Гормоны, вырабатывающиеся в период кормления, обладают ус­покаивающим эффектом, что помо­гает женщине преодолеть сложнос­ти, связанные с материнством. Кро­ме того, у кормящей женщины фор­мируется особый гормональный фон, который может препятствовать наступлению новой беременности.

9. У кормящих мам снижается риск возникновения таких серьезных забо­леваний, как анемия, остеопороз, рак молочной железы или яичников. Кор­мление грудью предотвращает и пос­леродовое кровотечение. 

10. Грудное вскармливание влияет на состояние здоровья ребенка и в более старшем возрасте. Дети, получавшие искусственное вскар­мливание с первых месяцев жиз­ни, чаще страдают аллергией, ожирением и другими заболевани­ями, связанными с нарушениями обмена веществ. Отмечено, что при естественном вскармливании реже возникают различные хрони­ческие заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диа­бет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются не только хорошим физическим разви­тием, но также более активны (и физически, и эмоционально), более спокойны и уравновешенны, выра­стают более приветливыми и доб­рожелательными к людям, больше привязаны к матери, а в последую­щем сами становятся вниматель­ными и заботливыми родителями.

Это больше, чем просто питание для малыша, это образ жизни, фи­лософия, формирующие гармонич­ную личность. То внимание и любовь, которые ребенок получает во время кормления, нельзя подменить ни са­мой лучшей смесью, ни самыми кра­сивыми вещами и игрушками. Мы уже говорили с вами о правильном понимании любви к ребенку, и мне кажется, что кормление грудью -проявление такой любви.

Кормление грудью — это не только процесс питания ребен­ка, это начало его воспитания. Ласковые взгляды и прикоснове­ния, звук голоса матери и бие­ние ее сердца благотворно дей­ствуют на все системы организ­ма малыша. Он спокоен и дове­ряет вам. В эти моменты закла­дываются основы взаимопони­мания, общения, а чувство доверия между вами и вашим ребен­ком, воспитанное сейчас, сохранит­ся и в будущем, когда он подрастет.

 

Грудное молоко на защите иммунитета и ума

 

Правильное кормление новорожденного – залог его гармоничного роста и развития, здоровья и отличного иммунитета. Материнское молоко самое совершенное питание.

Роль грудного молока как фактора защиты от инфекционных заболеваний очень велика. Оно содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидо-фактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки.

Женское молоко содержит   иммуноглобулины, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку, обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и вирусов. Секреторный Ig А, лактоферрин, лизоцим и комплемент образуют мощную функциональную «бактериолитическую» систему женского молока.

Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е образуют антиоксидантную систему грудного молока. Грудное молоко также содержит достаточно широкий спектр гормонов, что способствует адаптации младенца, обеспечивает регуляцию его жизненно важных функций. Содержание в женском молоке гормонов и биологически-активных веществ, даже больше чем в крови матери, косвенно подтверждает их существенную физиологическую роль.

 

Материнское молоко благотворно влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние ребенка

 

 

Проведенные исследования демонстрируют небольшое, но все же заметное ускорение умственного развития: доказано, что коэффициент интеллектуального развития детей, вскормленных материнским молоком, на 8 пунктов выше, чем тех, кто получал искусственное вскармливание. Даже дети, получавшие грудное молоко из бутылочки, по результатам тестов на развитие намного опережали своих сверстников дошкольного и школьного возраста, которых до года кормили смесями.

Причина такого феномена кроется в совершенстве состава и пропорций грудного молока. Любая искусственная питательная молочная смесь, даже самая совершенная,  – лишь   подобие материнского молока.

Педиатры  рекомендуют кормить ребенка грудью не менее года, дополняя материнское молоко  своевременным  (между 4-6 месяцами)  введением  прикормов.

Атмосфера любви и заботы, контакт с матерью – тактильный, зрительный, вербальный – имеют не меньшее значение для развития ребенка, чем качество вскармливания. Прикосновение матери целительно для ребенка, оно позволяет успокоить, убаюкать его, разбудить чувства, установить через мать контакт с миром, передать ощущение тепла, защищенности и комфорта.

Возможность удовлетворить потребность ребенка в прикосновениях, тесном контакте с мамой открывается во время кормления. В этом заключается еще одна положительная черта грудного вскармливания – уникальная физическая и эмоциональная близость матери и младенца.

Эльвира Асмандиярова

Врач-педиатр участковый