Анкета по раннему выявлению факторов риска ОНКО заболеваний

Заполнить

 


 

Печать

Клещевой энцефалит и меры его профилактики»

            Меры специфической профилактики клещевого энцефалита  - профилактические прививки.Подлежат обязательной вакцинации против клещевого энцефалита лица, проживающие на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица , выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, земляные, промысловые, геологические, изыскательские; дератизационные и  дезинсекционные работы, а также работающим в зонах  оздоровления и  отдыха; по лесозаготовке,расчистке и благоустройству леса. Сделать прививку могут и рядовые граждане по своей инициативе на платной основе.

 

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

            Прививать можно отечественной вакциной детей с 3-х лет и взрослых. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.  Прививка (отечественная вакцина) состоит из 2 инъекций,  интервал между которыми – 1-7 месяцев. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. 

        

            Что делать и куда обращаться,

если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

            Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей. Бесплатный иммуноглобулин детям до 18 лет введут обязательно, взрослому – при условии, если подтвердится, что клещ инфицирован и результаты анализов крови положительны на вирус клещевого энцефалита..Исследование клеща и лабораторный анализ крови проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресу : г. Уфа,ул. Шафеева,7

 

 

Как снять клеща?

            Лучше это сделать у врача  в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.    Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.      При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод), - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

 

 

 Врач эпидемиолог:                           Ш.М. Арсланов